Новые статьи
Социальные сети
Please reload

  • Facebook - Black Circle
  • Instagram - Black Circle

Phone: +44 7809 44 11 62 |   Email: info@almanax.co.uk    |    © 2015 Almanax.com

«Не так-то просто»: все о британской двухгодичной визе для студентов

November 12, 2019

 

11 сентября 2019 года правительство Великобритании объявило о нововведении: с 2021 года иностранные студенты смогут остаться в Англии на 2 года после получения диплома. Почему от этой новости гудел весь русскоязычный Лондон, и на что стоит обратить особое внимание выпускникам — разбираемся вместе с иммиграционным экспертом.

 

Таня Лэйдлоу
Эксперт по британскому иммиграционному праву

Quastels Legal Advisers

 

В 2012 году министр внутренних дел Тереза Мэй внесла смуту в жизнь всех иностранных студентов Британии — они были обязаны покинуть страну не через год после получения диплома, а через четыре месяца.

 

Юлия Колбасова: «Я наблюдала собственными глазами, какие последствия на жизнь и карьеру многих детей возымел этот закон. Помимо того, что последние месяцы учебы они проводили в стрессе, — экзамены, диплом, поиск работы и тикающие часики истекающей визы, — им приходилось из-за коротких сроков соглашаться на работу по остаточному принципу. И новый закон о двухгодичной визе — глоток возможностей для всех будущих выпускников, желающих получить опыт работы или остаться в Англии».

 

 

Таня Лэйдлоу: «Сразу стоит сказать, что анонсирование двухгодичной визы выпускника — The Graduate Immigration Route (далее — GIR), — еще не значит ее принятие. Однако на основе многолетнего опыта работы и той информации, что на текущий момент поступила от правительства Великобритании, мы можем строить достаточно точные предположения.

 

  • Под GIR попадают студенты, которые получили степень бакалавра и выше и имеют действующую визу на момент подачи документов.

 

  • Получение GIR потребует заполнения отдельных документов, однако процедура предполагается простой: достаточно будет предъявить действующую визу и подтверждение об окончании учебного заведения. В отличие от рабочей визы, для получения GIR спонсор не нужен.

 

  • После получения разрешения студенты смогут работать в Великобритании или же искать работу, свободно выезжать из и въезжать в страну на протяжении 2 лет.

 

  • Продлить этот тип визы нельзя, поэтому в течение отведенного срока заявителю нужно переключиться на рабочую визу.

 

 

  • Намерения — еще не обязательства. Чтобы GIR вступило в силу, должны быть опубликованы изменения в иммиграционных правилах. На текущий момент — ноябрь 2019-го, — официальных изменений нет. Поэтому рекомендация каждому студенту — держать руку на информационном пульсе.

 

  • Под эту категорию не попадают выпускники 2020 года, поэтому им уже сейчас стоит задуматься: как продлить свое обучение до 2021 года или же найти работу, чтобы переключиться сразу на рабочую визу.

 

  • После получения диплома не стоит выезжать из страны, если вы планируете переключаться на GIR, так как въехать обратно по студенческой визе уже будет невозможно.

 

  • Нововведение планируют ввести «летом 2021 года», однако и 1 июня, и 31 августа — это лето 2021 года. Каждому иностранному студенту нужно ориентироваться на его личную дату окончания срока визы.

 

Для наглядности приведем пример. Есть «Студент А», который получает диплом в январе 2021 года. Допустим, срок его 4-месячной визы заканчивается 31 мая 2021 года, а закон вступит в силу 1 июня. Это значит, что он уже не попадает под GIR.

 

А вот «Студент Б» получает диплом 15 июля. Даже если закон введут 31 августа, он успевает в свой 4-месячный срок подать заявление на новые документы.

 

 

  • Не полагаться слепо на введение закона и 2-годичную визу, а продумывать различные варианты заранее и быть в курсе текущих иммиграционных событий.

 

  • По возможности продлить учебу до лета 2021 года, когда закон все же примут. Студент, который получает диплом в 2020 году, не попадает под нововведения, поэтому стоит рассмотреть вариант поступления на Masters или дополнительную программу, чтобы выпуститься именно в 2021 году.

 

  • Внимательно следить за объявлениями иммиграционной службы и сверять сроки окончания текущей студенческой визы.

 

 

 

Юлия Колбасова: «Текущий закон не позволяет выпускникам реализовать себя в полной мере. Многие из них — ценные кадры, ведь в Англии диплом не купишь: ты либо его заслужил, либо его у тебя нет. Однако начинающие специалисты вынуждены соглашаться на первое встречное предложение, лишь бы остаться. Новый закон даст им больше свободы, поможет реализовать себя, попробовать в разных нишах, круто развить навыки работы и просто расправить крылья»

 

Таня Лэйдлоу: «Однозначно эта категория виз нужна и будет приветствоваться выпускниками. Как минимум, вариантов для выбора мест работы у них станет больше. И, при отсутствии давлеющего фактора времени, к выбору будущей профессии они смогут подойти, взвешивая все «за» и «против». Однако я считаю, что будет определенная несправедливость по отношению к тем, кто заканчивает учебу в 2020 году. И именно этим ребятам я хочу пожелать правильно планировать»

Если вы сталкиваетесь с любыми иммиграционными вопросами — рекомендуем обращаться с Тане в Quastels Legal Advisers. Она быстро и профессионально ответит на все вопросы.

 

Если ваши дети уже учатся в Англии и вы хотите понять, как этот закон скажется на них и что именно им делать, как продлить программу — обращайтесь за консультацией к  Юле в Almanax Education.

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Статьи
Please reload